« Tu trouveras plus dans les forêts que dans les livres.

Les arbres, les rochers t'enseigneront les choses qu'aucun maître ne te dira » Bernard de Clairvaux

Ecoute Les Fleurs, est un blog qui témoigne comment les artistes se mettent au diapason de la nature, comment chacun peut rester en silence ou chanter, s'émerveiller, contempler, s'inspirer, créer, recréer, toujours respecter, pas forcément étudier ou juste ce qu'il faut, ne pas agir mais protéger.

Chaque jour, écoute une fleur, elle te dira…

Conserver le soleil, longtemps !

Pour continuer à savourer le soleil de l'été toute l'année, voici un petit livre ultra précieux, que j’ai depuis des années, et que je consulte très régulièrement. D’ailleurs, il est dans le placard de la cuisine, rangé en bonne place à coté des assiettes.

300 recettes et dix méthodes de conservation efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre chez soi : séchage, lacto-fermentation, conservation dans l’huile, dans le sel ou dans le vinaigre, etc. Des secrets anciens, et d'autres plus actuels. Une mine d'or !

Au sommaire : Conserver sans dénaturer - La conservation dans la terre, en silo, cave, fruitier et grenier - Le séchage - La lactofermentation - La conservation par la chaleur : ébullition brève et pasteurisation - La conservation dans l'huile - La conservation dans le vinaigre - La conservation par le sel - Confitures et autres conserves sucrées - Les conserves aigres douces - La conservation dans le vin et dans l'alcool.

Aux Editions Terre Vivante, le site : www.terrevivante.org